Das Fach Hauswirtschaft- Was bietet dieses Fach außer „kochen“ an?
Viele Eltern und Schüler denken an Kochen, wenn sie das Fach Hauswirtschaft im Stundenplan sehen. Das Fach hat jedoch vielmehr auch das Ziel, Sach-, Entscheidungs- und Handlungskompetenz für lebensbedeutende Situationen zu vermitteln, die zu einer verantwortungsbewussten Haushaltsführung befähigen.
Zur Stundentafel
Jahrgang / Klasse | Anzahl der Unterrichtsstunden im Kernbereich | Anzahl der Unterrichtsstunden im Wahlpflichtfach Arbeitslehre / Hauswirtschaft |
5 (a-e) | 2 (ein Schulhalbjahr lang) | -- |
6 (a-e) | -- | -- |
7 (a-e) | -- | 3 (ein Schulhalbjahr lang) |
8 (a-e) | -- | 2 |
9a | 2 (ein Schulhalbjahr lang) | 2 |
9b/c/d/e | -- | 2 |
9f | -- | 2 |
10a | 2 (ein Schulhalbjahr lang) | 2 |
10b/c/d/e | 2 (ein Schulhalbjahr lang) | 2 |
10f | -- | 2 |
Lerninhalte für den Kernbereich
Wenn die Schüler sich an unserer Schule mit dem Fach Hauswirtschaft auseinandersetzen müssen, ist die Grundvoraussetzung für die Arbeit im Küchenbereich persönliche Hygiene und Hygiene am Arbeitsplatz. Aus diesem Grund werden die Themen Hygiene und Sicherheitsmaßnahmen am Anfang des Schuljahres eingeführt und wiederholt. Im Hauswirtschaftsunterricht wird immer in allen Jahrgängen theoretisch und praktisch gearbeitet.
Im 5. Jahrgang steht die Einführung in die Küche, das Erlernen von einfachen Küchentechniken und die Zubereitung kleiner Gerichte im Vordergrund.
In der Klasse 9a bietet dieser Bereich die Inhalte: Lebensmittel beschreiben, die Zusammenstellung einer gesundförderlichen Ernährung und das Haltbarmachen von Lebensmitteln.
In der 10a bietet dieser Bereich die folgende Inhalte an: Eigener Haushalt, eigener Zeitplan so wie die Beurteilung der Arbeitsplanung und Organisation im privaten Haushalt im Hinblick auf reibungslose Abläufe.
Im 10. Jahrgang geht es um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Hierzu gehören auch Ernährungsbedarf, Zusammensetzung, Verarbeitung, selbstständiger Einkauf und Zubereitung der Lebensmittel, nachhaltige Ernährung.
Lerninhalte für Wahlpflicht I
Auch hier wird theoretisch und praktisch gearbeitet. Folgende Themenbereiche sind für die jeweilige Jahrgängen eingeplant:
Jahrgang 7: Technische Geräte für die Nahrungszubereitung, Lebensmittelgruppen und deren Kennzeichnung für den Einkauf
Jahrgang 8:Gesundheit und Ernährung, Haushaltmanagement
Jahrgang 9: Berufsorientierung, Ernährung in unterschiedlichen Lebensstiuationen und -phasen
Jahrgang 10: Online Ökonomie, Nachhaltigkeitstragein im Haushalt
Projekte
Wir beteiligen uns an vielen Projekten an unserer Schule wie z. B, Weihnachtsbasar, Sommerfest Mensaprojekt, Franzosenaustausch
Arbeitsgemeinschaft im Nachmittagsbereich
Hier werden unterschiedliche Arbeitsgemeinschaften angeboten z.B. Garten AG, “Backe, backe Kuchen“ – AG „Vegetarisch für Einsteiger“
Ausstattung der Lehrküchen
Unsere Gesamtschule verfügt über zwei eingerichtete Schulküchen mit jeweils 6 Kochkojen (Arbeitsplätzen) und einem Essbereich, in denen theoretisch und praktisch gearbeitet wird. Es steht zudem ein Vorrats-Wäschebereich mit Garderobe zur Verfügung.